Comunicado de Prensa número 607 .:. Martes 15 de octubre de 2013
Centenario Hospital Miguel Hidalgo
Una población sana depende de sistemas alimentarios saludables: HH
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16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación
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Hospital Hidalgo promueve hábitos saludables para reforzar la seguridad alimentaria y la nutrición
El trabajo del Centenario Hospital Miguel Hidalgo en materia nutricional cobra trascendencia mediante actividades como son el diseño de dietas para pacientes hospitalizados, nutrición enteral y parenteral, asesoría alimentaria a la población en general, intervención en la atención integral de padecimientos crónico-degenerativos, y la participación en el Consejo Estatal de Nutrición donde se trabaja para solucionar a largo plazo los problemas de obesidad y desnutrición.
La licenciada en Nutrición Socorro Jiménez Olivares, Jefa del Servicio de Nutrición del Hospital Miguel Hidalgo, declaró que este Día Mundial de la Alimentación, sirve para reflexionar acerca de la importancia que tiene la alimentación en la salud de toda la población. "La intención de conmemorar este día es para que las instituciones y las personas hagamos conciencia sobre la jerarquía que tiene la alimentación y la nutrición en todas las personas."
El tema oficial del Día Mundial de la Alimentación 2013, anunciado al comienzo de cada año por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), "Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición", centra las celebraciones de esta jornada y ayuda a incrementar la comprensión de los problemas y las soluciones en la lucha contra el hambre.
"Una mala alimentación que está reflejada en el peso tiene que ver con el exceso; sin embargo, la mala alimentación no sólo se da por excesos como está representado en el sobrepeso y la obesidad, sino también sucede por deficiencia en la cantidad y el tipo de alimentos que se consumen y esto se manifiesta en algunas áreas donde se refleja desnutrición en las personas", aseveró Jiménez Olivares.
"Los malos hábitos de alimentación son los que ocasionan que las personas adquieran sobrepeso y obesidad, entonces es recomendable que desayunen, coman, cenen, y posiblemente a media mañana y media tarde tomen un pequeño refrigerio para que lleguen bien a la siguiente comida, pero de ninguna manera la orientación va hacia que dejen de comer o se brinquen alimentos para bajar de peso, sino que los licenciados en nutrición valoramos a los pacientes y les indicamos cuál es la cantidad que deben consumir de estos alimentos durante el día", explicó.
Finalmente, la titular de Nutrición del Hospital Hidalgo sugirió a propósito del Día Mundial de la Alimentación 2013, trabajar en cambiar los hábitos de alimentación; comer en casa; llevar a la mesa alimentos como frutas y verduras; organizar y planear las comidas; seleccionar el tipo de alimentos; y disminuir el consumo de bebidas azucaradas.
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