Comunicado de Prensa número 615 .:. Jueves 24 de octubre de 2013
Centenario Hospital Miguel Hidalgo
Otorgan reconocimiento federal a comedor del Hospital Hidalgo
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El nosocomio garantiza la calidad en el manejo higiénico de alimentos
El Hidalgo, una de las pocas unidades de salud públicas en el país con "Distintivo H"
Otorgan el reconocimiento federal "Distintivo H" al comedor del Centenario Hospital Miguel Hidalgo, así lo dio a conocer el Lic. Josué Ortiz Medina, representante de la empresa Alimentación Dietoterapéutica, responsable del manejo de esta área del nosocomio. El Distintivo es entregado por las Secretarías de Salud y Turismo, a los establecimientos que cumplen con los estándares de calidad del Programa Manejo Higiénico de los Alimentos de la norma NMX-F-605-NORMEX-2004.
De acuerdo con el Lic. Ortiz Medina, los establecimientos que cuentan con el "Distintivo H" garantizan la inocuidad de los alimentos que ofrecen, ya que este es un programa 100% preventivo, que busca brindar a los usuarios de sus servicios higiene, confianza y seguridad en el manejo de los alimentos. "En el servicio que nosotros prestamos la calidad en la preparación de los alimentos es fundamental, al otorgar alimentos a pacientes hospitalizados, por lo que este reconocimiento reafirma nuestro interés en proteger la salud de los usuarios del Hospital Hidalgo y favorecer su pronta recuperación", explicó.
Destacó que pocas unidades de salud en el país cuentan con este Distintivo en sus comedores, siendo en su mayoría hospitales del sector privado, por lo que es digno de destacar que el comedor de un hospital público reciba este reconocimiento, el cual tiene una vigencia de un año y garantiza la seguridad alimentaria de usuarios y trabajadores.
Surgido en la década de los 90, este programa nacional contempla la capacitación del personal de los establecimientos por un consultor con perfil en el área químico médico biológica, y emite una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, entre otras, mismas que los establecimientos deben cumplir en un 90% de satisfacción.
"Cuando un establecimiento cumple con los estándares señalados en la norma, dichas Secretarías entregan el reconocimiento Distintivo H, lo que se traduce en un servicio de garantía en la recepción de alimentos, manejo de sustancias químicas, almacenamiento, refrigeración y congelación, área de cocina, preparación de alimentos, área de servicio, hielo y agua, servicios sanitarios para empleados, manejo de basura, control de plagas, etc.", concluyó.
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