martes, 2 de diciembre de 2014

Combinar grupos de alimentos en la dieta diaria mejora sustancialmente calidad de vida: Nutrición del HH

Comunicado de Prensa número 755 .:. 2 de diciembre de 2014

Centenario Hospital Miguel Hidalgo


Combinar grupos de alimentos en la dieta diaria mejora sustancialmente calidad de vida: Nutrición del HH


  • Especialistas promueven el incluir alimentos que proporcionan proteínas de origen vegetal y animal, vitaminas y minerales, hidratos de carbono y lípidos

  • La alimentación diaria no debe basarse en alimentos de un solo grupo, un solo alimento no tiene todos los nutrimentos que el cuerpo necesita para su buen funcionamiento.


La Lic. Socorro Jiménez Olivares, jefa del Servicio de Nutrición del Centenario Hospital Miguel Hidalgo, recomendó que la alimentación de las personas debe estar integrada por productos de los diferentes grupos de alimentos. Sugirió para la orientación alimentaria utilizar el plato del Bien Comer, como lo marca la Secretaría de Salud Federal.


Al respecto invitó a la población a combinar grupos de alimentos en la dieta diaria, como lo son: alimentos que proporcionan proteínas de origen vegetal: frijoles, lentejas, habas, garbanzos, alubias y soya; alimentos que brindan proteínas de origen animal: carne de pollo, de res, de pescado; alimentos que contienen vitaminas y minerales principalmente, como todas las frutas y verduras; alimentos que otorgan primordialmente hidratos de carbono: arroz, tortillas de maíz, sopas de pasta, panes, y tubérculos como: papa, camote y yuca, incluir también alimentos como nueces, almendras, pistaches, cacahuates; utilizar aceites en la preparación de alimentos como soya, de cártamo, de maíz, oléico, entre otros; y tomar agua natural a lo largo del día.


La titular de Nutrición del Hospital Hidalgo aconsejó "no eliminar grupos de alimentos de la dieta diaria, por el contrario, es necesario incluir en cada tiempo de comida, como lo son el desayuno, comida y cena, un alimento de cada grupo. Asimismo, a través de la asesoría de Licenciados en Nutrición, consumir las cantidades apropiadas de alimentos para obtener o conservar un peso adecuado".


A lo cual, la entrevistada reforzó la importancia de realizar preparaciones sencillas y sabrosas, utilizando alimentos de la región donde se vive, así como frutas y verduras de cada estación del año, además de propiciar consumir platillos típicos de nuestro país, mejorando la preparación de cada platillo, para que además de sabrosos, sean saludables.


"Es necesario recordar que ningún alimento es el causante de algún padecimiento, sino la frecuencia con que se consumen y la forma de prepararlo." En este sentido, la nutrióloga exhortó a las personas, tomarse el tiempo para planear y organizar la alimentación que ofrecerán a sus familias y de esta manera, evitar caer en el descuido de la informalidad en el comer.


Finalmente, la experta en Nutrición del Hospital Hidalgo enfatizó en la significativa función que tiene la alimentación en la prevención de los padecimientos crónicos, así como a través de la alimentación, podemos permanecer más unidos a nivel familiar, dijo:  "pues juega un papel fundamental en la convivencia de sus integrantes, por lo que el Hospital extiende una invitación a retomar la tradición, siempre que sea posible, de comer en familia".


Ditulis Oleh : Unknown // 9:39 a.m.
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