miércoles, 8 de abril de 2015

HH emite consejos alimentarios para los días de mucho calor

Comunicado de prensa número 811 .:. 8 de abril de 2015

Centenario Hospital Miguel Hidalgo


HH emite consejos alimentarios para los días de mucho calor

  • Especialistas en Nutrición recomiendan alimentación para sobrellevar las altas temperaturas.

  • Es necesario incluir líquidos, verdura y fruta de la temporada


Los días de alta temperatura y humedad pueden transformarse en un riesgo grave para la salud por lo que Hospital Hidalgo recomienda a la comunidad de Aguascalientes estar atenta, informarse y tomar las medidas necesarias de prevención.


Al respecto, la Lic. Socorro Jiménez Olivares, jefa del Servicio de Nutrición del Centenario Hospital Miguel Hidalgo, recomendó cubrir todas las exigencias nutrimentales del organismo, no solamente con los alimentos sólidos, sino también con ingesta de agua que ayude a reponer los líquidos que el cuerpo pierde por el calor. Asimismo enfatizó la importancia de incluir frutas y verduras de temporada, son más económicas, aportan vitaminas, minerales, fibra y una importante cantidad de agua.


"Es esta temporada de calor las personas sudan mucho y necesitamos reponer esos líquidos que se están perdiendo, preparar agua de frutas y tomar agua natural durante al día,  incluir alimentos como verduras y frutas frescas de la estación, haciendo hincapié en que las verduras y frutas deben ser lavadas y desinfectadas para evitar que nos enfermemos por un problema gastrointestinal por falta de higiene."


"Jitomate, lechuga, espinacas, nopalitos, papaya, melón, sandía, uvas, frijol, lentejas, habas, garbanzo, afortunadamente hay una gran variedad de  alimentos y diferentes maneras de prepararlos, la condición es emplear poca sal, condimentar con hierbas de olor, que sea sabroso, vistoso, agradable a los sentidos y nos guste", enfatizó.


En el caso de los niños, la experta en Nutrición del Hospital Hidalgo, sugirió preparar de forma vistosa los platillos para que ellos se estimulen en probarlos, poner ojitos, sonrisas, barquitos a través de las mismas verduras  o con algún moldecito plasmar alguna figura, una flor o corazón, para que les llamen la atención y los consuman, "hay que tomar en cuenta la edad de los niños, y preparar nuestros platillos en forma diferente para que a los niños les interesen".


Jiménez Olivares, finalmente ofreció algunos consejos alimentarios fundamentales para los días de mucho calor:


  • Ingerir hasta 2 litros de agua natural a lo largo del día .

  • Realizar tres comidas principales y dos refrigerios, uno a media mañana y otro a media tarde, cada día.

  • Evitar los alimentos que tienen alto contenido en grasa y sodio

  • Evitar las frituras, los refrescos, los jugos, los panecillos.

  • Consumir al menos 3 porciones de verduras y 2 porciones de fruta por día

  • Evitar los alimentos fritos, capeados o empanizados, consumirlos asados, hervidos, horneados o  la plancha.

  • Planear la alimentación diaria y preferentemente hacerla en familia.

  • Comer despacio y masticar bien los alimentos.

  • Tener horario para la alimentación diaria.

  • Disfrutar del consumo y preparación de los alimentos.

  • Comer es un placer y a través de una buena alimentación podemos prevenir enfermedades.


Ditulis Oleh : Unknown // 12:05 p.m.
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